sexta-feira, 23 de setembro de 2016

O Sommelier-Origem do Vinho no Rio Grande do Sul


    O jesuita espanhol Roque Gonzalez de Santa Cruz, introduziu a videira no Rio Grande do Sul, em 1626, quando da fundação da redução de São Nicolau.
   Uma nova introdução foi feita por Açorianos e Madeirenses, a partir de 1742, quando estes começaram a colonizar as terras do interior. Em 1813, próximo a Rio Pardo, Manoel Macedo de Brum produziu vinho. Em 1820, Saint Hilaire registrou a presença de vinhedos na região de Porto Alegre.
   Em 1824 iniciou-se a colonização alemã. Estes tambem plantariam a videira alguns anos após a introdução da "isabel".
   No ano de 1840, José Marques Lisboa, gaúcho que encontrava-se em Washington, Estados Unidos, enviou para o comerciante Thomas Messiter em Rio Grande, Bacelos da uva isabel. Estes foram plantados na ilha dos marinheiros, naquele municipio. De lá, esta variedade foi difundida para todo o estado, logo substituindo as cultivares viníferas.
   Quando em 1875 chegaram os primeiros colonos italianos, esta cultiva já existia até na região do vale do caí. Estes trouxeram bacelos de suas viníferas, porém, devido ás dificuldades de clima, substituiram-nas pela isabel.

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